Gin Lexikon
-
Aged Gin
Der Aged Gin ist ein in die Jahre gekommener Gin, auch wenn nur wenige Monate ausreichen.
-
Agraralkohol
Dieser Ethylalkohol ist landwirtschaftlichen Ursprungs.
-
Alterungsprozess
Ein Gin durchläuft keinen Alterungsprozess wie Whiskey oder Rum (Ausnahme: Aged Gin).
-
Anfang des Gins
Die Anfänge des Gins reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück.
-
Aperitif
Ein Aperitif ist ein alkoholischer Drink, der einfach Lust auf das bevor stehende Essen macht.
-
Aromen
Beim Gin ist es eigentlich ganz einfach: Ohne Botanicals (pflanzliche Zutaten) und ihre Aromen kein Gin.
-
Auf Eis
Manche mögen ihren Gin gerne ohne Filler - pur auf Eis (on the rocks).
-
Barlöffel
Dies ist ein langer, meist am Stiel in sich gedrehter (spiralförmiger) Löffel, der bis zum Glasboden reicht.
-
Barmaß
Siehe auch Jigger.
-
Barsieb
Ein Barutensil, meist aus Metall, um nach dem Shaken Eiswürfel, Kräuter oder Früchte im Shaker zurück zu lassen.
-
Bathtub Gin
Übersetzt heißt der Bathtub Gin ganz einfach Badewannen-Gin.
-
Bauen
Einen Gin Tonic baust du tatsächlich über mehrere Schichten.
-
Beeren
Beeren aromatisieren den Gin zu einer kleinen Fruchtbombe.
-
Bitter
Cocktails aber auch der Gin Tonic wird ab und an mit einem Bitter aromatisiert.
-
Blätter
Blätter sind gern verwendete Botanicals, um dem Gin etwas Frisches und eine gewisse Bodenständigkeit mitzugeben.
-
Blüten
Blüten werden gerne als Botanical für die Aromatisierung des Gins verwendet.
-
Botanical-Tray
Hierbei handelt es sich um einen Kupfer-/Edelstahlsiebkorb, der über die Brennblase eingehängt und mit Botanicals befüllt wird.
-
Botanicals
Die Botanicals (auch Zutaten oder gar Drogen genannt) aromatisieren den Neutralalkohol bereits vor und während der Destillation.
-
Bouquet
Den Begriff findest du häufig bei der Beschreibung von Wein.
-
Brand
Beim Gin handelt es sich um keinen Schnaps oder Brand sondern um einen Geist, da er aus einem Mazerat (Neutralalkohol + Botanicals) gewonnen wird.
-
Brennblase / Brennereikessel
Für die Destillation des Mazerats wird eine Brennblase benötigt.
-
Charge
Unsere Gins werden in kleinen Chargen (im small-batch-Verfahren) hergestellt.
-
Chinin
Die Fieberbaumrinde macht die Tonics so bitter wie sie eben sind.
-
Cocktail
Ein Cocktail ist ein Mischgetränk und besteht aus zwei oder mehr Zutaten.
-
Collins
Ein Collins ist ein alkoholhaltiger Cocktail, der den klassischen Sour - bestehend aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zuckersirup - mit Sodawasser vereint.
-
Compound Gin
Ein Compound Gin ist ein Gin, der nicht destilliert wurde (s. Bathtub Gin) und lediglich durch die Mazeration (Einlegen der Botanicals in ein Alkohol-Wassergemisch) aromatisiert wird.
-
Copa-Glas
Das ballonförmig, langstielige Kelchglas ist vor allem in Spanien und Portugal zum Genuss eines Gin & Tonics weit verbreitet.
-
Cream Gin
Der Cream Gin gehört zu einer fast vergessenen Gin-Kategorie.
-
Crushed Ice
Crushed Ice ist gestoßenes Eis, das z.B. für einen Julep oder Caipirinha unverzichtbar ist.
-
Dampfextraktion
Siehe Perkolation.
-
Dekoration
Die Dekoration eines Cocktails bezeichnet man auch als Garnish oder Garnitur.
-
Dephlegmator
Der Dephlegmator ist der obere Teil der Verstärkereinheit. Siehe auch Kondensator.
-
Destillation
Ein Gin wird destilliert und nicht gebrannt. Ausgangsstoff sind Ethylalkohol, Wacholderbeeren sowie weitere Botanicals, die vor und auch während der Destillation ihr Aroma an das Alkohol-Wassergemisch abgeben und dadurch ein Feindestillat entsteht, das noch auf Trinkstärke herabgesetzt werden muss.
-
Deutscher Gin
In Deutschland gibt es mittlerweile über 200 bekannte und sicherlich auch noch viele weitere noch unentdeckte Gins.
-
Digestif
Der Digestif ist der Schlussakkord eines Menüs.
-
Digestion
Für die Gin-Aromatisierung wird neben dem Geistkorb auch die Mazeration angewandt.
-
Distilled Gin
Das Gegenteil eines Compound Gins. Der Ethylalkohol wird versetzt mit Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals ein weiteres Mal destilliert.
-
Distillers Cut
Ein Distillers Cut ist ein Distilled Gin vom Meister der Manufaktur höchstpersönlich.
-
Dry Gin
Der Dry Gin ist ein Distilled Gin, der mindestens 37,5 % Alkoholgehalt und maximal 0,1 g/l Zucker enthält.
-
Eiswürfel
Kein Gin Tonic ohne Eiswürfel.
-
England
England ist bekannt für Gin.
-
Essenz
Eine Essenz ist ein hochkonzentriertes reines Öl, das aus der Schale von Zitrusfrüchten, Blüten oder Kräutern gewonnen wird.
-
Ethylalkohol
Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs wird auch Agraralkohol oder Primasprit genannt.
-
Fassgelagert
Ist ein Gin fassgelagert so spricht man auch vom Reserved oder Aged Gin.
-
Feindestillat
Direkt aus dem Kühlrohr als letzter Teil der Destillation tröpfelt der hochprozentige Mittellauf und ergibt das Feindestillat, versetzt mit wertvollen Aromastoffen.
-
Filler
Zu den bekanntesten Fillern des Gins zählen das Tonic Water, Sodawasser aber auch Ginger Beer.
-
Filtration
Im Feindestillat befinden sich durchaus besonders feine Teilchen, die den Gin trüben können. Das kann durchaus passieren, wenn man z.B. viel mit frischen Früchten arbeitet.
-
Fizz
Der Fizz ist, kurz gesagt, ein alkoholhaltiger, prickelnder Cocktail. Der Bekannteste ist der Gin Fizz.
-
Flambieren
Flambieren ist das Entzünden des verdunstenden Alkohols einer mit einer Spirituose wie Gin übergossenen Speise oder eines Drinks.
-
Floaten
Floaten bedeutet, dass du auf einen bereits gemixten Cocktail eine letzte Zutat vorsichtig meist über den Barlöffel aufgießt.
-
French 75
Der French 75 eignet sich in der Gin-Variante hervorragend als Willkommens-Cocktail und ist besonders bei Frauen heiß begehrt. 3 cl Gin, 1 cl Zuckersirup und 2 cl Zitronensaft kräftig auf Eis shaken und in ein Sektglas abseihen.
-
Früchte
Früchte gelangen meist frisch ins Mazerat und sorgen für ein sinnlich-fruchtiges Aroma im Destillat.
-
Garnitur/Garnish
Siehe Dekoration.
-
Geist
Gin ist ein Geist und kein Brand, da bei der Mazeration keine Gärung stattfindet, um Alkohol zu erhalten.
-
Geisthelm & Geistrohr
Der zylinderförmige oder kugelig geweitete Geisthelm befindet sich direkt über der Brennblase.
-
Geistkorb
Der Geistkorb wird oberhalb des Brennkessels - meist im Geisthelm - eingehängt.
-
Genever
Genever oder Jenever ist ein Wacholderschnaps niederländischer Herkunft mit mindestens 35 % vol. Alkoholgehalt.
-
Gimlet
Eines vorweg, der Gimlet wird immer im Martiniglas angerichtet.
-
Gin
Ein einfacher Gin muss nach der Mazeration nicht unbedingt nochmals destilliert sein.
-
Gin Basil Smash
Der Basil Smash wurde von Joerg Meyer, bekannt mit seiner stilvollen Bar Le Lion in Hamburg, kreiert und gehört mit zu unseren liebsten Gin-Cocktails.
-
Gin Tonic
Der legendäre Gin Tonic wird auf viel Eiswürfel gebaut.
-
Ginger Beer
In Ginger verbirgt sich zwar das Wörtchen Gin, doch mit Gin hat es wahrlich nichts zu tun.
-
Gläserne Produktion
Dies bedeutet, dass sich die Gin-Hersteller beim Destillieren über die Schulter blicken lassen.
-
Glockenboden
Die Glockenböden befinden sich übereinander in der Verstärkereinheit neben oder direkt über der Brennblase und arbeiten nach dem Prinzip der Mehrfach-Destillation.
-
Gurke
Die Gurke erlangte durch den Hendrick`s Gin besondere Berühmtheit im Gin Tonic.
-
Handcrafted
Die deutschen Gins aus unserem Online Shop GIN IN A BOTTLE sind alle handcrafted.
-
Herstellung
Den ganzen Weg der Herstellung eines Gins, von der Aromatisierung und Destillation bis zur Abfüllung, findest du unter https://gininabottle.de/gin-herstellung.
-
Highball
Den Highball kann man eigentlich auch als Longdrink bezeichnen.
-
Indien
Was hat Indien mit Gin zu tun?
-
Infusion
Manche Gins erhalten nach der Destillation eine Infusion mit Wein oder einer hochwertigen Essenz, um das Aroma nochmals zu verfeinern.
-
Jigger
Der Jigger oder auch Barmaß als Barutensil ist ein zweiseitiger Messbecher zum Abmessen kleiner Flüssigkeitsmengen für einen Cocktail.
-
Juniperus
So heißt der Wacholder auf Latein, der zwingend im Neutralalkohol oder spätestens im Geistkorb aromatisiert sein muss, um die Spirituose Gin nennen zu dürfen.
-
Kaltauszug
Siehe auch Mazerat.
-
Kardamom & Koriander
Diese Botanicals fehlen in fast keinem Gin, da sie ausgezeichnet mit Wacholderbeeren harmonisieren.
-
Kondensator
Der obere Teil der Verstärkereinheit wird auch Kondensator (Dephlegmator) genannt.
-
Kräuter
Blätter und Blüten von Kräutern wie z.B. Salbei, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Melisse und Minze sind häufig begleitende aber durchaus auch tonangebende Botanicals im Ginmazerat.
-
Kühl lagern
Gin musst du nicht im Kühlschrank lagern, das Tonic Water hingegen schon, damit es für die richtige Erfrischung im Gin Tonic sorgt.
-
Lagerung
Hier streiten sich die Geister. Ist das Feindestillat bereits aus Ethylalkohol sowie Botanicals gewonnen und auch verdünnt, ist der Gin eigentlich bereits eine fertige, äußerst delikate Spirituose.
-
London Dry Gin
Bei der Destillation eines London Dry Gins sind ausschließlich natürliche Ausgangsstoffe zu verwenden.
-
Longdrink
Der derzeit beliebteste Longdrink ist der Gin and Tonic.
-
Manufaktur
In einer Manufaktur werden Gin und weitere Spirituosen mit viel Handarbeit und Sorgfalt hergestellt.
-
Martini
Der Martini ist ein klassischer Cocktail.
-
Mazerat
Das Mazerat bei der Ginherstellung besteht aus Ethylalkohol, Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals.
-
Mazeration
Kurz beschrieben ist die Mazeration die Gin-Aromatisierung durch Kaltauszug, welcher der Gin-Destillation vorausgeht.
-
Mehrfachdestillation
Siehe auch Rektifikation.
-
Mittellauf (heart of the run)
Das Herzstück der Spirituose ist der hochwertige, fein aromatisierte Mittellauf.
-
Nachlauf
Dem Mittellauf folgt der Nachlauf. Hierin sind vor allem Fuselöle enthalten, die erst bei höheren Temperaturen verdampfen.
-
Navy Strength Gin
Dieser Gin weist eine erhöhte Alkoholstärke auf und liegt bei meist 57 % vol.
-
Negroni
Der rötliche Negroni ist ein meist als Aperitif servierter Cocktail mit Ursprung in Italien.
-
Neutralalkohol
Dies ist ein 96prozentiger Ethylalkohol, der tatsächlich nach nichts schmeckt.
-
New Western Dry Gin
Bei dieser Sorte Dry Gin stehen nicht mehr die Wacholderbeeren aromatisch im Vordergrund sondern deren Begleiter wie Zitrusfrüchte, Beeren und Blüten.
-
Nosing-Glas
Ein Nosing-Glas oder auch Tasting-Glas ist ein spezielles Glas zur Verkostung von Spirituosen.
-
Old Tom Gin
Der Old Tom darf im Gegensatz zum (London) Dry Gin nachgesüßt werden.
-
On the rocks
Diesen Begriff verwendet man, wenn man ein alkoholisches Getränk pur auf Eis genießt.
-
Perkolation
Die Perkolation ist ein Verfahren während der Destillation und wird auch als Dampfextraktion bezeichnet.
-
Plymouth Gin
Ein Gin, der diesen Namen trägt, muss tatsächlich auch in Plymouth hergestellt werden.
-
Pot-Still-Verfahren
Zwischen jedem Brennvorgang muss die Brennblase rückstandslos gereinigt werden.
-
Premium Gin
Die Gins bei GIN IN A BOTTLE spielen alle in der Premiumklasse.
-
Purverkostung
Häufig wird eine Spirituose zuerst pur verkostet, um alle Aromen auf sich wirken zu lassen.
-
Quellwasser
Neben Leitungswasser wird auch Quellwasser verwendet, um das hochprozentige Feindestillat auf eine angenehme Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. herab zu setzen.
-
Reduktion
Das Feindestillat direkt nach dem Destillationsprozess ist noch zu hochprozentig um es wahrlich zu genießen.
-
Reifung
Siehe Lagerung, Alterungsprozess oder Reserved Gin.
-
Rektifikationskolonne
Eine Kolonne besteht meist aus drei bis fünf Glockenböden mit Guckloch.
-
Reserved Gin
Der Reserved Gin oder Aged Gin ist ein fassgelagerter Gin.
-
Ruhezeit
Siehe Lagerung.
-
Samen
Im Mazerat findest du häufig Koriandersamen, aber auch Senfsamen, Angelikasamen, Anis, Fenchelsamen und viele mehr.
-
Säulendestillation
Die Säulendestillation ist das genaue Gegenteil von small batch (kleine Auflage) und Pot Still (Brennkessel).
-
Shaker
Für einen Gin Fizz, einen Gimlet oder einen Gin Basil Smash benötigst du immer einen Shaker, um die Zutaten gut miteinander zu mischen und perfekt mit Eis zu kühlen.
-
Sloe Gin
Beim Sloe Gin mazerieren die Gin-Hersteller ihren Gin mit meist frischen Schlehenbeeren.
-
Small batch
Siehe Charge.
-
Soda
Soda ist die Abkürzung für Sodawasser.
-
Sonderedition
Die Sonderedition einer Gin-Manufaktur ist eine ganz besondere Gin-Auflage, die meist nur limitiert erhältlich und dadurch besonders begehrenswert ist.
-
Spirituose
Eine Spirituose ist eine alkoholische Flüssigkeit, deren alkoholische Basis durch Brennen natürlicher, vergorener pflanzlicher Erzeugnisse gewonnen wurde.
-
Stößel
Ein Stößel ist ein Barutensil zum Zerdrücken und Zerstoßen (Muddeln) von Blättern, Kräutern, Zitrusfrüchten oder Beeren in einem Gefäß.
-
Strainer
Siehe Barsieb.
-
Tasting
Die Verkostung von Gins nennt man heutzutage Tasting.
-
Tom Collins
Der berüchtigte Collins mit Gin beinhaltet 5 cl Gin, 3 cl Zitronensaft und 2 cl Zuckersirup.
-
Tonic Water
Dieser kohlensäurehaltige Filler für deinen Gin Tonic zeichnet sich vor allem durch seine Bitterkeit aus.
-
Trinkstärke
Mit dem Herabsetzen des hochprozentigen Gindestillats auf Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. ist die Spirituose fast vollendet.
-
Trübung
Du freust dich schon auf deinen Gin. Entweder pur auf Eis oder mit einem gut gekühlten Tonic Water.
-
Tumbler
Die Form des Tumblers erinnert stark an ein kurzes Whiskeyglas.
-
Twist
Unter Twist verstehen wir eine gedrehte Zeste, die du als Deko und zur Aromatisierung in deinen Gin Tonic gibst.
-
Umrühren
Ein Cocktail wird ganz zuletzt direkt im Glas nochmals gerne langsam umgerührt, um alle Zutaten gleichmäßig miteinander zu vermengen.
-
Vakuumdestillation
Eine Vakuumdestillation ist eine Destillation unter erniedrigtem Druck, bei der ein Vakuum erzeugt wird.
-
Verstärkereinheit
. Sie ist neben oder über der Brennblase angebracht.
-
Volumenprozent
Der Alkoholgehalt von Gin wird in Volumenprozent (% vol.) angegeben.
-
Vorlauf
Bei niedrigen Temperaturen verdampfen zuerst leicht flüchtige Stoffe wie Methanol.
-
Wacholderbeere
Die Wacholderbeere ist genau genommen gar keine Beere sondern ein Zapfen.
-
Wacholdergeist
Gin wird ab und an auch Wacholdergeist genannt.
-
Wacholderschnaps
Der Wacholderschnaps ist auch bekannt als Genever oder gar Steinhäger.
-
Wermut
Für einen Martini benötigst du neben Gin unbedingt einen trockenen Wermut und die legendäre Olive.
-
Wurzeln
Sogar Wurzeln werden zur Aromatisierung des Gins verwendet.
-
Zeste
Die Zeste einer Zitrusfrucht gibst du ganz zuletzt als Deko und Geschmacksträger in deinen Gin and Tonic.
-
Zitronensaft
Für viele Gin-Cocktails benötigst du Zitronensaft.
-
Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte gelangen meist ins Mazerat oder direkt in den Geistkorb.
-
Zuckersirup
Für viele Gin-Cocktails wie den Fizz oder Gimlet benötigst du etwas Zuckersirup, der sich übrigens ausgezeichnet im Kühlschrank hält.
-
Zutaten
Die Zutaten bei der Mazeration oder Perkolation werden meist Botanicals oder gar Drogen genannt.