Gin Lexikon

  • Aged Gin

    Der Aged Gin ist ein in die Jahre gekommener Gin, auch wenn nur wenige Monate ausreichen.

  • Agraralkohol

    Dieser Ethylalkohol ist landwirtschaftlichen Ursprungs.

  • Alterungsprozess

    Ein Gin durchläuft keinen Alterungsprozess wie Whiskey oder Rum (Ausnahme: Aged Gin).

  • Anfang des Gins

    Die Anfänge des Gins reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück.

  • Aperitif

    Ein Aperitif ist ein alkoholischer Drink, der einfach Lust auf das bevor stehende Essen macht.

  • Aromen

    Beim Gin ist es eigentlich ganz einfach: Ohne Botanicals (pflanzliche Zutaten) und ihre Aromen kein Gin.

  • Auf Eis

    Manche mögen ihren Gin gerne ohne Filler - pur auf Eis (on the rocks).

  • Barlöffel

    Dies ist ein langer, meist am Stiel in sich gedrehter (spiralförmiger) Löffel, der bis zum Glasboden reicht.

  • Barmaß

    Siehe auch Jigger.

  • Barsieb

    Ein Barutensil, meist aus Metall, um nach dem Shaken Eiswürfel, Kräuter oder Früchte im Shaker zurück zu lassen.

  • Bathtub Gin

    Übersetzt heißt der Bathtub Gin ganz einfach Badewannen-Gin.

  • Bauen

    Einen Gin Tonic baust du tatsächlich über mehrere Schichten.

  • Beeren

    Beeren aromatisieren den Gin zu einer kleinen Fruchtbombe.

  • Bitter

    Cocktails aber auch der Gin Tonic wird ab und an mit einem Bitter aromatisiert.

  • Blätter

    Blätter sind gern verwendete Botanicals, um dem Gin etwas Frisches und eine gewisse Bodenständigkeit mitzugeben.

  • Blüten

    Blüten werden gerne als Botanical für die Aromatisierung des Gins verwendet.

  • Botanical-Tray

    Hierbei handelt es sich um einen Kupfer-/Edelstahlsiebkorb, der über die Brennblase eingehängt und mit Botanicals befüllt wird.

  • Botanicals

    Die Botanicals (auch Zutaten oder gar Drogen genannt) aromatisieren den Neutralalkohol bereits vor und während der Destillation.

  • Bouquet

    Den Begriff findest du häufig bei der Beschreibung von Wein.

  • Brand

    Beim Gin handelt es sich um keinen Schnaps oder Brand sondern um einen Geist, da er aus einem Mazerat (Neutralalkohol + Botanicals) gewonnen wird.

  • Brennblase / Brennereikessel

    Für die Destillation des Mazerats wird eine Brennblase benötigt.

  • Charge

    Unsere Gins werden in kleinen Chargen (im small-batch-Verfahren) hergestellt.

  • Chinin

    Die Fieberbaumrinde macht die Tonics so bitter wie sie eben sind.

  • Cocktail

    Ein Cocktail ist ein Mischgetränk und besteht aus zwei oder mehr Zutaten.

  • Collins

    Ein Collins ist ein alkoholhaltiger Cocktail, der den klassischen Sour - bestehend aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zuckersirup - mit Sodawasser vereint.

  • Compound Gin

    Ein Compound Gin ist ein Gin, der nicht destilliert wurde (s. Bathtub Gin) und lediglich durch die Mazeration (Einlegen der Botanicals in ein Alkohol-Wassergemisch) aromatisiert wird.

  • Copa-Glas

    Das ballonförmig, langstielige Kelchglas ist vor allem in Spanien und Portugal zum Genuss eines Gin & Tonics weit verbreitet.

  • Cream Gin

    Der Cream Gin gehört zu einer fast vergessenen Gin-Kategorie.

  • Crushed Ice

    Crushed Ice ist gestoßenes Eis, das z.B. für einen Julep oder Caipirinha unverzichtbar ist.

  • Dampfextraktion

    Siehe Perkolation.

  • Dekoration

    Die Dekoration eines Cocktails bezeichnet man auch als Garnish oder Garnitur.

  • Dephlegmator

    Der Dephlegmator ist der obere Teil der Verstärkereinheit. Siehe auch Kondensator.

  • Destillation

    Ein Gin wird destilliert und nicht gebrannt. Ausgangsstoff sind Ethylalkohol, Wacholderbeeren sowie weitere Botanicals, die vor und auch während der Destillation ihr Aroma an das Alkohol-Wassergemisch abgeben und dadurch ein Feindestillat entsteht, das noch auf Trinkstärke herabgesetzt werden muss.

  • Deutscher Gin

    In Deutschland gibt es mittlerweile über 200 bekannte und sicherlich auch noch viele weitere noch unentdeckte Gins.

  • Digestif

    Der Digestif ist der Schlussakkord eines Menüs.

  • Digestion

    Für die Gin-Aromatisierung wird neben dem Geistkorb auch die Mazeration angewandt.

  • Distilled Gin

    Das Gegenteil eines Compound Gins. Der Ethylalkohol wird versetzt mit Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals ein weiteres Mal destilliert.

  • Distillers Cut

    Ein Distillers Cut ist ein Distilled Gin vom Meister der Manufaktur höchstpersönlich.

  • Dry Gin

    Der Dry Gin ist ein Distilled Gin, der mindestens 37,5 % Alkoholgehalt und maximal 0,1 g/l Zucker enthält.

  • Eiswürfel

    Kein Gin Tonic ohne Eiswürfel.

  • England

    England ist bekannt für Gin.

  • Essenz

    Eine Essenz ist ein hochkonzentriertes reines Öl, das aus der Schale von Zitrusfrüchten, Blüten oder Kräutern gewonnen wird.

  • Ethylalkohol

    Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs wird auch Agraralkohol oder Primasprit genannt.

  • Fassgelagert

    Ist ein Gin fassgelagert so spricht man auch vom Reserved oder Aged Gin.

  • Feindestillat

    Direkt aus dem Kühlrohr als letzter Teil der Destillation tröpfelt der hochprozentige Mittellauf und ergibt das Feindestillat, versetzt mit wertvollen Aromastoffen.

  • Filler

    Zu den bekanntesten Fillern des Gins zählen das Tonic Water, Sodawasser aber auch Ginger Beer.

  • Filtration

    Im Feindestillat befinden sich durchaus besonders feine Teilchen, die den Gin trüben können. Das kann durchaus passieren, wenn man z.B. viel mit frischen Früchten arbeitet.

  • Fizz

    Der Fizz ist, kurz gesagt, ein alkoholhaltiger, prickelnder Cocktail. Der Bekannteste ist der Gin Fizz.

  • Flambieren

    Flambieren ist das Entzünden des verdunstenden Alkohols einer mit einer Spirituose wie Gin übergossenen Speise oder eines Drinks.

  • Floaten

    Floaten bedeutet, dass du auf einen bereits gemixten Cocktail eine letzte Zutat vorsichtig meist über den Barlöffel aufgießt.

  • French 75

    Der French 75 eignet sich in der Gin-Variante hervorragend als Willkommens-Cocktail und ist besonders bei Frauen heiß begehrt. 3 cl Gin, 1 cl Zuckersirup und 2 cl Zitronensaft kräftig auf Eis shaken und in ein Sektglas abseihen.

  • Früchte

    Früchte gelangen meist frisch ins Mazerat und sorgen für ein sinnlich-fruchtiges Aroma im Destillat.

  • Garnitur/Garnish

    Siehe Dekoration.

  • Geist

    Gin ist ein Geist und kein Brand, da bei der Mazeration keine Gärung stattfindet, um Alkohol zu erhalten.

  • Geisthelm & Geistrohr

    Der zylinderförmige oder kugelig geweitete Geisthelm befindet sich direkt über der Brennblase.

  • Geistkorb

    Der Geistkorb wird oberhalb des Brennkessels - meist im Geisthelm - eingehängt.

  • Genever

    Genever oder Jenever ist ein Wacholderschnaps niederländischer Herkunft mit mindestens 35 % vol. Alkoholgehalt.

  • Gimlet

    Eines vorweg, der Gimlet wird immer im Martiniglas angerichtet.

  • Gin

    Ein einfacher Gin muss nach der Mazeration nicht unbedingt nochmals destilliert sein.

  • Gin Basil Smash

    Der Basil Smash wurde von Joerg Meyer, bekannt mit seiner stilvollen Bar Le Lion in Hamburg, kreiert und gehört mit zu unseren liebsten Gin-Cocktails.

  • Gin Tonic

    Der legendäre Gin Tonic wird auf viel Eiswürfel gebaut.

  • Ginger Beer

    In Ginger verbirgt sich zwar das Wörtchen Gin, doch mit Gin hat es wahrlich nichts zu tun.

  • Gläserne Produktion

    Dies bedeutet, dass sich die Gin-Hersteller beim Destillieren über die Schulter blicken lassen.

  • Glockenboden

    Die Glockenböden befinden sich übereinander in der Verstärkereinheit neben oder direkt über der Brennblase und arbeiten nach dem Prinzip der Mehrfach-Destillation.

  • Gurke

    Die Gurke erlangte durch den Hendrick`s Gin besondere Berühmtheit im Gin Tonic.

  • Handcrafted

    Die deutschen Gins aus unserem Online Shop GIN IN A BOTTLE sind alle handcrafted.

  • Herstellung

    Den ganzen Weg der Herstellung eines Gins, von der Aromatisierung und Destillation bis zur Abfüllung, findest du unter https://gininabottle.de/gin-herstellung.

  • Highball

    Den Highball kann man eigentlich auch als Longdrink bezeichnen.

  • Indien

    Was hat Indien mit Gin zu tun?

  • Infusion

    Manche Gins erhalten nach der Destillation eine Infusion mit Wein oder einer hochwertigen Essenz, um das Aroma nochmals zu verfeinern.

  • Jigger

    Der Jigger oder auch Barmaß als Barutensil ist ein zweiseitiger Messbecher zum Abmessen kleiner Flüssigkeitsmengen für einen Cocktail.

  • Juniperus

    So heißt der Wacholder auf Latein, der zwingend im Neutralalkohol oder spätestens im Geistkorb aromatisiert sein muss, um die Spirituose Gin nennen zu dürfen.

  • Kaltauszug

    Siehe auch Mazerat.

  • Kardamom & Koriander

    Diese Botanicals fehlen in fast keinem Gin, da sie ausgezeichnet mit Wacholderbeeren harmonisieren.

  • Kondensator

    Der obere Teil der Verstärkereinheit wird auch Kondensator (Dephlegmator) genannt.

  • Kräuter

    Blätter und Blüten von Kräutern wie z.B. Salbei, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Melisse und Minze sind häufig begleitende aber durchaus auch tonangebende Botanicals im Ginmazerat.

  • Kühl lagern

    Gin musst du nicht im Kühlschrank lagern, das Tonic Water hingegen schon, damit es für die richtige Erfrischung im Gin Tonic sorgt.

  • Lagerung

    Hier streiten sich die Geister. Ist das Feindestillat bereits aus Ethylalkohol sowie Botanicals gewonnen und auch verdünnt, ist der Gin eigentlich bereits eine fertige, äußerst delikate Spirituose.

  • London Dry Gin

    Bei der Destillation eines London Dry Gins sind ausschließlich natürliche Ausgangsstoffe zu verwenden.

  • Longdrink

    Der derzeit beliebteste Longdrink ist der Gin and Tonic.

  • Manufaktur

    In einer Manufaktur werden Gin und weitere Spirituosen mit viel Handarbeit und Sorgfalt hergestellt.

  • Martini

    Der Martini ist ein klassischer Cocktail.

  • Mazerat

    Das Mazerat bei der Ginherstellung besteht aus Ethylalkohol, Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals.

  • Mazeration

    Kurz beschrieben ist die Mazeration die Gin-Aromatisierung durch Kaltauszug, welcher der Gin-Destillation vorausgeht.

  • Mehrfachdestillation

    Siehe auch Rektifikation.

  • Mittellauf (heart of the run)

    Das Herzstück der Spirituose ist der hochwertige, fein aromatisierte Mittellauf.

  • Nachlauf

    Dem Mittellauf folgt der Nachlauf. Hierin sind vor allem Fuselöle enthalten, die erst bei höheren Temperaturen verdampfen.

  • Navy Strength Gin

    Dieser Gin weist eine erhöhte Alkoholstärke auf und liegt bei meist 57 % vol.

  • Negroni

    Der rötliche Negroni ist ein meist als Aperitif servierter Cocktail mit Ursprung in Italien.

  • Neutralalkohol

    Dies ist ein 96prozentiger Ethylalkohol, der tatsächlich nach nichts schmeckt.

  • New Western Dry Gin

    Bei dieser Sorte Dry Gin stehen nicht mehr die Wacholderbeeren aromatisch im Vordergrund sondern deren Begleiter wie Zitrusfrüchte, Beeren und Blüten.

  • Nosing-Glas

    Ein Nosing-Glas oder auch Tasting-Glas ist ein spezielles Glas zur Verkostung von Spirituosen.

  • Old Tom Gin

    Der Old Tom darf im Gegensatz zum (London) Dry Gin nachgesüßt werden.

  • On the rocks

    Diesen Begriff verwendet man, wenn man ein alkoholisches Getränk pur auf Eis genießt.

  • Perkolation

    Die Perkolation ist ein Verfahren während der Destillation und wird auch als Dampfextraktion bezeichnet.

  • Plymouth Gin

    Ein Gin, der diesen Namen trägt, muss tatsächlich auch in Plymouth hergestellt werden.

  • Pot-Still-Verfahren

    Zwischen jedem Brennvorgang muss die Brennblase rückstandslos gereinigt werden.

  • Premium Gin

    Die Gins bei GIN IN A BOTTLE spielen alle in der Premiumklasse.

  • Purverkostung

    Häufig wird eine Spirituose zuerst pur verkostet, um alle Aromen auf sich wirken zu lassen.

  • Quellwasser

    Neben Leitungswasser wird auch Quellwasser verwendet, um das hochprozentige Feindestillat auf eine angenehme Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. herab zu setzen.

  • Reduktion

    Das Feindestillat direkt nach dem Destillationsprozess ist noch zu hochprozentig um es wahrlich zu genießen.

  • Reifung

    Siehe Lagerung, Alterungsprozess oder Reserved Gin.

  • Rektifikationskolonne

    Eine Kolonne besteht meist aus drei bis fünf Glockenböden mit Guckloch.

  • Reserved Gin

    Der Reserved Gin oder Aged Gin ist ein fassgelagerter Gin.

  • Ruhezeit

    Siehe Lagerung.

  • Samen

    Im Mazerat findest du häufig Koriandersamen, aber auch Senfsamen, Angelikasamen, Anis, Fenchelsamen und viele mehr.

  • Säulendestillation

    Die Säulendestillation ist das genaue Gegenteil von small batch (kleine Auflage) und Pot Still (Brennkessel).

  • Shaker

    Für einen Gin Fizz, einen Gimlet oder einen Gin Basil Smash benötigst du immer einen Shaker, um die Zutaten gut miteinander zu mischen und perfekt mit Eis zu kühlen.

  • Sloe Gin

    Beim Sloe Gin mazerieren die Gin-Hersteller ihren Gin mit meist frischen Schlehenbeeren.

  • Small batch

    Siehe Charge.

  • Soda

    Soda ist die Abkürzung für Sodawasser.

  • Sonderedition

    Die Sonderedition einer Gin-Manufaktur ist eine ganz besondere Gin-Auflage, die meist nur limitiert erhältlich und dadurch besonders begehrenswert ist.

  • Spirituose

    Eine Spirituose ist eine alkoholische Flüssigkeit, deren alkoholische Basis durch Brennen natürlicher, vergorener pflanzlicher Erzeugnisse gewonnen wurde.

  • Stößel

    Ein Stößel ist ein Barutensil zum Zerdrücken und Zerstoßen (Muddeln) von Blättern, Kräutern, Zitrusfrüchten oder Beeren in einem Gefäß.

  • Strainer

    Siehe Barsieb.

  • Tasting

    Die Verkostung von Gins nennt man heutzutage Tasting.

  • Tom Collins

    Der berüchtigte Collins mit Gin beinhaltet 5 cl Gin, 3 cl Zitronensaft und 2 cl Zuckersirup.

  • Tonic Water

    Dieser kohlensäurehaltige Filler für deinen Gin Tonic zeichnet sich vor allem durch seine Bitterkeit aus.

  • Trinkstärke

    Mit dem Herabsetzen des hochprozentigen Gindestillats auf Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. ist die Spirituose fast vollendet.

  • Trübung

    Du freust dich schon auf deinen Gin. Entweder pur auf Eis oder mit einem gut gekühlten Tonic Water.

  • Tumbler

    Die Form des Tumblers erinnert stark an ein kurzes Whiskeyglas.

  • Twist

    Unter Twist verstehen wir eine gedrehte Zeste, die du als Deko und zur Aromatisierung in deinen Gin Tonic gibst.

  • Umrühren

    Ein Cocktail wird ganz zuletzt direkt im Glas nochmals gerne langsam umgerührt, um alle Zutaten gleichmäßig miteinander zu vermengen.

  • Vakuumdestillation

    Eine Vakuumdestillation ist eine Destillation unter erniedrigtem Druck, bei der ein Vakuum erzeugt wird.

  • Verstärkereinheit

    . Sie ist neben oder über der Brennblase angebracht.

  • Volumenprozent

    Der Alkoholgehalt von Gin wird in Volumenprozent (% vol.) angegeben.

  • Vorlauf

    Bei niedrigen Temperaturen verdampfen zuerst leicht flüchtige Stoffe wie Methanol.

  • Wacholderbeere

    Die Wacholderbeere ist genau genommen gar keine Beere sondern ein Zapfen.

  • Wacholdergeist

    Gin wird ab und an auch Wacholdergeist genannt.

  • Wacholderschnaps

    Der Wacholderschnaps ist auch bekannt als Genever oder gar Steinhäger.

  • Wermut

    Für einen Martini benötigst du neben Gin unbedingt einen trockenen Wermut und die legendäre Olive.

  • Wurzeln

    Sogar Wurzeln werden zur Aromatisierung des Gins verwendet.

  • Zeste

    Die Zeste einer Zitrusfrucht gibst du ganz zuletzt als Deko und Geschmacksträger in deinen Gin and Tonic.

  • Zitronensaft

    Für viele Gin-Cocktails benötigst du Zitronensaft.

  • Zitrusfrüchte

    Zitrusfrüchte gelangen meist ins Mazerat oder direkt in den Geistkorb.

  • Zuckersirup

    Für viele Gin-Cocktails wie den Fizz oder Gimlet benötigst du etwas Zuckersirup, der sich übrigens ausgezeichnet im Kühlschrank hält.

  • Zutaten

    Die Zutaten bei der Mazeration oder Perkolation werden meist Botanicals oder gar Drogen genannt.